Полезные советы

Хотите первыми узнавать обо всех акциях компании?

Невис
В каталоге вы видите товары, представленные в сети "Аптеки Невис", товары отмеченные символом
- вы можете заказать в любую удобную для вас аптеку
Санкт-Петербург

КАК УЦЕЛЕТЬ В СЕЗОН ПРОСТУД? «ЗОЛОТЫЕ» ПРАВИЛА

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре, ширится, растет заболевание». Наверняка, многие помнят эти строчки из песни В. Высоцкого.
И хотя с момента их написания прошло полвека, они не стали менее актуальны. Действительно, каждый год мы слышим о новых эпидемиях гриппа, порой
с необычными, ранее неведомыми свойствами. И новые штаммы вирусов,
как правило, все смертоноснее и опаснее. Что же делать в подобной ситуации?

Как уберечь себя и близких от заражения?

  • СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ

Основными методами профилактики являются: прием противовирусных препаратов, прием иммуномодулирующих препаратов, вакцинация, диета, закаливание и укрепление организма, гигиена, избегание мест скопления людей во время эпидемий.

А как же медицинская маска, спросите вы?!

На этот счет существуют различные точки зрения. Некоторые специалисты считают, что польза от них небольшая, если не сказать – нулевая. Дело в том, что вирусы настолько малы, что способны легко проникать через ткань повязки и попадать в носовые пути.

Совсем другое дело – когда подобную маску носит человек, больной гриппом или ОРВИ. В подобном случае при кашле или чихании капельки слюны или мокроты будут оседать на маске, а не разлетаться в стороны, что предохранит находящихся рядом с больным людей от заражения вирусами. Кроме того, к сожалению, далеко не все знают, что маски – это одноразовые предметы, и после трех-четырех часов ношения они подлежат замене, иначе они сами становятся объектом, распространяющим вирусы и микробы.

При эпидемии гриппа разумным профилактическим решением является ограничение контактов с большим количеством людей. Например, стоит избегать больших переполненных магазинов и универмагов, рынков, спортивных и общественных мероприятий, митингов и т.д. Следует поменьше ездить на общественном транспорте. Если вы видите, что какой-то человек кашляет и чихает, то от такого человека лучше держаться подальше. Родителям также стоит подумать о том, чтобы ограничить контакты ребенка со сверстниками. Разумеется, если в школе или детском саду не объявлен карантин по заболеванию, то ребенок должен ходить в детское учреждение. Однако следует следить за тем, чтобы ребенок не ходил бы во время эпидемии в гости, на какие-то мероприятия, меньше ездил бы в общественном транспорте.

В большинстве случаев вирусы гриппа и ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем. Однако многие и не подозревают, что вирусы могут сохраняться и на окружающих нас предметах и поверхностях в течение нескольких часов. Поэтому, при эпидемии гриппа для профилактики заражения необходимо поддерживать чистоту в доме и соблюдать личную гигиену. После прихода домой всегда необходимо мыть руки с мылом. Также желательно регулярно полоскать рот и горло растворами соды. Промывания полости носа также могут служить дополнительной гарантией предохранения от вирусов.

  • МИФ И ПРАВДА

Стоит понимать, что фрукты и овощи не обладают чудодейственной магией, способной защитить нас от любых недугов, и не превращать профилактику в абсурд. Например, до сих пор живуча легенда, согласно которой ребенка от гриппа может защитить головка чеснока, подвешенная ему на шею. Стоит ли говорить, что это совершенно бессмысленное действие – чеснок, несмотря на его некоторые полезные свойства, не обладает абсолютно никаким противовирусным действием, и вдыхание аромата чеснока никак не поможет предотвратить грипп.

  • ЕСЛИ ПРОСТУДА ВСЕ ЖЕ «ВЗЯЛА ВЕРХ»

Главное - следовать рекомендациям врача и дать телу возможность восстановить силы. Если человек простудился, разумнее остаться дома и своевременно вылечиться, а не отправляться по делам в надежде, что простуда пройдет сама по себе. Таким образом, можно добиться обратного эффекта - еще больше ослабить организм и заработать более серьезные заболевания. К тому же, следует помнить о том, что простуда заразна, и ее легко могут подхватить друзья, знакомые и коллеги.

На рынке сейчас присутствует огромное количество препаратов. Так как не запутаться в таком многообразии? Во-первых, не занимайтесь самолечением, а во-вторых, обращайтесь за консультацией к фармацевтам в наших аптеках. Мы всегда рады вам помочь!

 


13.11.2018

Возврат к списку


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ