Полезные советы

Хотите первыми узнавать обо всех акциях компании?

Невис
В каталоге вы видите товары, представленные в сети "Аптеки Невис", товары отмеченные символом
- вы можете заказать в любую удобную для вас аптеку
Санкт-Петербург

СТРЕСС НА РАБОТЕ: КАК МЫ ЕГО УСУГУБЛЯЕМ?

Стресс на работе испытывают все, а бороться с ним умеют единицы. Ведь чтобы грамотно снимать накопившееся напряжение, нужно уметь отстаивать свои интересы, не скрывать своих эмоций и жить не только сегодняшним днем.

  • УБЕГАЙ!

Постоянный, накапливающийся стресс почти никогда не встречается в природе. Он возникает на фоне нерешенной, крайне важной для человека проблемы. Такой стресс никак нельзя назвать нормой для нервной системы, потому что в этом состоянии она работает в несвойственном ей режиме. И вот почему.

Нервная система человека за годы эволюции не претерпела серьезных изменений и подобна нервной системе животных. Как же изначально она работает у нас всех? Вот, например, происходит нечто, что нам не нравится, и на это организм отвечает выбросом гормонов. Предположим, увидели мы тигра, испугались, убежали - вздохнули с облегчением, на этом все закончилось. Другой вариант: испытали к кому-то ненависть, ярость, подрались - стало легче. В цивилизованном обществе так действовать уже нельзя. Зато можно по рекомендации врача принимать препараты для спокойствия, такие как ПЕРСЕЛАК  и ФОРМУЛА СПОКОЙСТВИЯ ТРИПТОФАН

  • ТЕРПИ!

Сегодня человек приходит на работу, ругается с начальником или выслушивает от него выговор… Но драться с ним нельзя. Даже сказать резкость в ответ невозможно. А хочется! И – надо бы... Вполне естественная физиологическая потребность, таким образом, не реализуется, конфликт человека с самим собой продолжается. И так раз за разом. Подобное может тянуться год, полтора. Несколько лет. Все время!

Другой вариант. Человек просто не любит свою работу. Или ему некомфортно в семье. От всего этого он испытывает стресс. И этот стресс точно также накапливается.

Беда в том, что наша нервная система в принципе не приспособлена к таким плавно нарастающим проблемам, постоянно копящемуся негативу. Она приспособлена к тому, чтобы испытывать короткие, быстро проходящие стрессовые нагрузки - как при встрече с тигром.

У современного человека коротких всплесков крайне мало, поскольку он их почти всегда подавляет, ведь социум не дает возможности реализовать свои негативные эмоции, а естественное их выражение воспринимается как неадекватное. Конечно, бурные всплески бывают, но редко, когда терпеть, уже нет сил и человек, что называется, «взрывается».

  • СТРАДАЙ!

Подавление своих эмоций, невозможность решить проблему и одновременное внутреннее несогласие с ней только усиливает стресс. Испытывать постоянный дискомфорт, вариться в проблеме, все время волноваться по поводу того, что происходит, испытывать чувство вины, прокручивать одни и те же сцены в голове, делиться переживаниями с окружающими, страдать – все это стресс копит и только усугубляет. С подобными переживаниями помогает бороться ВАЛЕМЕДИН - средство растительного происхождения.

Разумеется, человек приспособился, люди с накопленным стрессом живут. Плохо то, что с какого-то момента стресс начинает давать симптомы. Могут начаться психосоматические проблемы: не хочу ходить на работу, взял и заболел. Правда, заболел! По-настоящему, с температурой!

  • ЗАБУДЬ!

Забить на проблему, оставив все как есть, можно далеко не всегда. Стресса можно избежать только в ситуации, когда она для нас на самом деле не значима.

Например. Ходит на работу девушка, там ей ничего не нравится, там ею помыкают, да и сама работа противная. Но! Ее внимание занято тем, что у нее начался новый роман, происходящий вне работы. И на работе она просто отсиживает – ну неприятно, и ладно. Ее это не беспокоит. В этой ситуации стресса у нее не будет, потому что происходящее на работе ей не важно. К работе она относится как к неизбежному злу, которое забывает сразу, едва выйдя с нее. Не то, чтобы это был здоровый способ подхода к стрессу, но он его уменьшает.

Зачем все? Я придумаю!

Но что же делать, если работа не нравится, а отвлечься не на что? Может, стоит хлопнуть дверью и уйти, покончив со стрессом? Увы, работа не тигр: даже если один в лес убежит, то встречи со вторым рано или поздно не избежать...

Следовательно, проблемы нужно решать, смотря в их корень. Надо понимать, зачем тебе этот жизненный этап, что с ним можно сделать. И либо его устранять, либо его переделывать. Либо смиряться, понимая, что да, сейчас я работаю за кусок хлеба, зато у меня есть этот кусок! 

  • ВИЖУ ЦЕЛЬ

Итак, человек комфортно живет тогда, когда понимает, зачем ему это нужно, когда у него есть какая-то цель, протяженная во времени. Иначе любые мелкие сложности, с которыми он сталкивается, становятся его целью жизни только на данный момент, буквально на сегодня. Считать, что жизнь состоит из них – путь к стрессу. Лозунг: «Живи сегодняшним днем!» – отличный, если вы живете на Канарах. Но если вы в России, зимой, на неприятной работе, то жить сегодняшним днем – прямой путь в сумасшедший дом. Неминуемо человек начинает уходить в какие-то собственные иллюзии, потому что текущая жизнь его не устраивает. Будущее - это то, что тянет вперед, что помогает нам строить планы и то, что придает смысл всем сегодняшним действиям, поэтому о нем всегда стоит думать.

 


01.11.2018

Возврат к списку


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ