Хотите первыми узнавать обо всех акциях компании?

Санкт-Петербург
В каталоге вы видите товары, представленные в сети "Аптеки Невис", товары отмеченные символом
- вы можете заказать в любую удобную для вас аптеку

Почему возникают запоры и как от них избавиться

У многих с возрастом начинаются проблемы: кишечник не опорожняется полностью, возникают запоры. Что можно сделать для самостоятельного лечения запора? Какие слабительные средства лучше принимать?

Запором считает длительная (более 32-48 часов) задержка стула или систематическое недостаточное опорожнение. При этом скопление каловых масс в толстом кишечнике приводит к его растяжению, а вслед за этим – к вдавливанию и смещению других внутренних органов. Кроме того, токсичные вещества из не выведенных отходов через слизистую кишечника всасываются в кровь и отравляют организм. К серьезным негативным последствиям запоров также можно отнести воспалительные и онкологические заболевания кишечника, геморрой и др.

В современном мире эта деликатная проблема встречается у значительной части взрослого населения. К сожалению, только треть принимающих слабительные препараты делают это по рекомендации врача, остальные — по совету знакомых, без выбора, случайно.

Для избавления от этого опасного нарушения обмена веществ в первую очередь надо устранить его причины.

Измените свой рацион и режим питания

Нерегулярные перекусы, еда всухомятку и фастфуд нередко приводят к запорам. Не делайте больших перерывов между приемами пищи, откажитесь от высококалорийной рафинированной пищи малого объема (чипсы, печенье, шоколад и др.). Ешьте больше овощей и фруктов вместо крахмалистой и мучной пищи: растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Употребляйте больше жидкости: кисломолочных напитков, компотов, соков.

Ведите активный образ жизни

Длительный постельный режим или просто недостаток движений у работников умственного труда – последний фактор среди возможных причин вялой работы кишечника. Регулярно выполняйте следующие упражнения:

- При любом положении тела втягивайте и расслабляйте живот 2-3 раза в день по 30-50 повторов;

 - Сжимайте и расслабляйте мышцы ягодиц 2 раза в день по 50 повторов;

 - Стоя выполняйте (15-20 раз) круговые вращательные движения туловищем на уровне поясницы; бедра при этом остаются неподвижными;

 - Массируйте живот по 3-5 минут ежедневно.

- Не допускайте нервного напряжения, эмоциональных перегрузок и стрессов. Они ухудшают кровоснабжение внутренних органов и замедляют их функционирование.

Если же говорить о слабительных средствах, они оказываются очень эффективными в первые несколько дней их приема. Но при длительном использовании вызывают привыкание, разрушают слизистую кишечника, провоцируют колит и рак органов пищеварения. Более того, они провоцируют аллергические реакции, зуд в области заднего прохода и нарушения обмена веществ из-за повышенного выведения минеральных веществ и поражения почек.

По этой причине вместо слабительных лучше применять биологически активные средства на основе натурального сырья и травы, оказывающие послабляющее действие. Абрикосы и сливы (курага и чернослив), морская капуста и укроп, отваренная свекла и др. даже при длительном употреблении оказывают более щадящее действие по сравнению с наименее опасными лекарственными препаратами.

Запор – не приговор.

О принципах терапии запоров мы побеседовали с Александром Игоревичем Павловым, д. м. н., полковником медицинской службы, начальником Центра гастроэнтерологии и гепатологии — главным гастроэнтерологом ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России; профессором кафедры терапии и детских болезней Медицинского института непрерывного образования ФГБОУ ВО МГУПП; заслуженным врачом РФ.

- Расскажите, пожалуйста, как различить временное расстройство стула и хронический запор?

Условной границей между ними служит 6-месячный рубеж. Причинами временного запора могут быть изменение условий быта и характера пищи, эмоциональный стресс, наличие некомфортных условий для дефекации (при постельном режиме, в путешествии), побочное действие лекарств. Запор беременных женщин, развивающийся в третьем триместре вследствие угнетения перистальтики под влиянием прогестерона, также является временным.

Согласно Римским критериям IV(Consilium Medicum №08 2016 - Синдром раздраженного кишечника), запор считается хроническим, если его проявления происходят в течение не менее 6 месяцев, а последние 3 месяца пациент отмечает (непрерывно или эпизодически) два или более симптомов, приведенных ниже:


•             натуживание во время дефекации более 25% времени акта дефекации;

•             наличие «овечьего» или твердого кала при более чем 1 из 4 актов дефекации;

•             чувство незавершенной эвакуации при более чем 1 из 4 дефекаций;

•             ощущение аноректальной обструкции или закупорки при более чем 1 из 4 дефекаций;

•             ручная помощь для опорожнения при более чем 1 из 4 дефекаций;

•             частота дефекаций – менее 3 в неделю.


- Каковы принципы лечения хронического запора?

- Первым шагом при лечении запора являются меры немедикаментозного характера. Среди них важнейшим являются употребление достаточного количества растительной клетчатки и не менее, чем двух литров в сутки жидкости с целью увеличения объёма кишечного содержимого, стимуляции перистальтики и размягчения каловых масс. Кроме механического воздействия на кишечник, растительные волокна в результате их ферментации микрофлорой кишечника служат источником образования короткоцепочечных жирных кислот, стимулирующих перистальтику.

При запорах важен также режим питания. Завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера рассчитана на поддержание естественного гастроколитического рефлекса, который заключается в усилении перистальтики толстой кишки после пробуждения и завтрака. Высокое содержание жиров в пище усиливает этот рефлекс. Правильному поведению, пониманию важности проблемы запора, избеганию сдерживания естественных позывов на дефекацию, нужно уделить особое внимание. Важна выработка «хороших привычек» в отношении дефекации. После завтрака необходимо выделить 10-20-30 минут (индивидуально) на возможное пребывание в туалете. Кроме того, в лечении запора рекомендуется достаточная физическая активность, в особенности для мышц живота (ходьба по лестнице, упражнение «велосипед» и т.д.), массаж живота. При неэффективности немедикаментозных методов нормализации стула назначаются слабительные средства, которые следует принимать только под контролем врача.

Необходимо признать, что успех лечения требует постоянных усилий и времени. Запоры не проходят быстро и нельзя ожидать, что от них можно избавиться в течение одного-двух дней.

- Каков ваш собственный опыт применения препарата Фе-Рокс?

Было проведено открытое исследование концентрированного сока алоэ Фе-Рокс, цель которого – оценка его эффективности и безопасности в лечении запоров.

Концентрированный сок алоэ Фе-Рокс содержит алоин, которое благодаря наличию в нём антрагликозидов используется в качестве слабительного средства.

Применялся препарат Фе-Рокс у 71 пациента с запорами: 57 (80,28%) составили женщины и 14 (19,72%) – мужчин. Средний возраст участников в целом – 59,9 года. Длительность запора у всех пациентов составляла от года до десятков лет. [1]

Всем пациентам назначалась единая схема приема препарата Фе-Рокс – по 1 капсуле 3 раза в день после приема пищи в течение 7–12 суток. На фоне приема Фе-Рокса нами не отмечены вздутие и боли в животе, которые часто имеют место при приеме раздражающих слабительных. Побочных эффектов на фоне приема Фе-Рокса также не было. Разрешение запоров наблюдалось у 54 (76%) пациентов. У всех из них задержка стула не превышала 5 суток. [1]

Исходя из клинического опыта, применение концентрированного сока алоэ Фе-Рокс, натурального растительного слабительного, по одной капсуле 3 раза в сутки после еды у пациентов с хроническим запором способствует нормализации стула без болей и вздутия. В последствие пациенты могут самостоятельно уменьшать

дозу препарат до 1-2 капсул в сутки при достижении стойкого положительного эффекта.

[1] - “Опыт применения концентрированного сока алоэ Фе-Рокс для лечения пациентов с функциональным запором” А.И. Павлов  ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского» Минобороны России, г. Красногорск  


Товары по теме: Фе-рокс
  

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

18.06.2019

Возврат к списку


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ