Хотите первыми узнавать обо всех акциях компании?

Санкт-Петербург
В каталоге вы видите товары, представленные в сети "Аптеки Невис", товары отмеченные символом
- вы можете заказать в любую удобную для вас аптеку

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: КАК ИЗБЕЖАТЬ ОБОСТРЕНИЯ


Бронхиальная астмаБронхиальная астма (БА) – одно из самых распространенных заболеваний, которым страдают миллионы людей. Оно проявляется свистящими хрипами, одышкой, чувством заложенности в груди, кашлем. Эти симптомы - приступы БА - требует незамедлительной помощи. В качестве такой помощи многие пациенты применяют короткодействующие бронхолитики в виде ингаляций, которые, действительно, быстро устраняют приступы и облегчают симптомы, но не лечат само заболевание и даже маскируют ухудшение его течения.

Пациенты обычно считают, что скоропомощной ингалятор 1 помогает контролировать бронхиальную астму, поэтому часто не видят необходимости в дополнительном лечении. Однако происходит обратное: количество симптомов и приступов увеличивается, а это значит, что бронхиальная астма не контролируется2 и может развиться обострение – состояние, когда скоропомощные ингаляторы и другая обычная терапия уже не помогают облегчить состояние пациента. Выраженность симптомов и частота приступов стремительно нарастает, и пациент вынужден срочно обращаться к врачу, вызывать скорую помощь, а иногда и ложиться в больницу. Тяжелые обострения могут закончиться смертью пациента даже при усиленной терапии.

Таким образом, использование скоропомощного ингалятора более двух раз в неделю – тревожный сигнал и повод оценить свою зависимость от него, чтобы своевременно обратиться к врачу для подбора подходящей современной терапии, которая снизит риск тяжелых обострений и смерти от бронхиальной астмы.

Почему скоропомощным ингалятором больше не обойтись?

Бронхиальная астма

Ранее считалось, что в основе механизма развития бронхиальной астмы лежит бронхоспазм, поэтому в течение 50 лет основой терапии были скоропомощные короткодействующие ингаляторы. Они быстро облегчают симптомы, однако, не обладая противовоспалительным действием, не воздействуют на основную причину развития и прогрессирования БА – хроническое воспаление.

Сейчас эксперты пришли к выводу, что монотерапия скоропомощными короткодействующими ингаляторами опасна1 для пациентов с бронхиальной астмой: использование более трех скоропомощных короткодействующих ингаляторов в год увеличивает риск обострений БА3 , более двенадцати -  связано с повышенным риском смерти от этого заболевания 3.






Лечение бронхиальной астмы: новый подход

Начиная с 2007 года Глобальная инициатива по бронхиальной астме (GINA) активно ищет новые пути лечения бронхиальной астмы для того, чтобы уменьшить риск связанных с ней обострений и смертей.

В настоящее время медицинское сообщество радикально пересмотрело принципы лечения бронхиальной астмы: современная терапия должна не просто устранять симптомы, но и снижать риск обострений в будущем. Сейчас для базисной терапии пациентов с любой степенью тяжести бронхиальной астмы международные и Российские клинические руководства рекомендуют назначать противовоспалительные препараты, в первую очередь – ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), применяя их в монотерапии или в комбинации с быстродействующими бронхорасширяющими препаратами длительного или короткого действия. Для купирования симптомов в первую очередь рекомендуется      использовать быстродействующие бронхорасширяющие препараты в комбинации с ИГКС (противовоспалительные бронхолитики).

На сегодняшний день при наличии бронхиальной астмы любой степени тяжести предпочтительной терапией для купирования приступов является применение противовоспалительного бронхолитика по потребности, с поддерживающей терапией или без нее (в зависимости от назначения врача).  Точное соблюдение всех рекомендаций врача снижает риск обострений бронхиальной астмы4.

Проверьте, зависимы ли вы от скоропомощного ингалятора Ссылка на тест

Источники:

1. Global Initiative for Asthma. GINA 2020. [Электронный ресурс], 21.08.2020. URL:https://ginasthma.org.
2. Schatz M et al. J Allergy Clin Immunol. 2006;117:995-1000.
3.  Stanford RH et al. Ann Allergy Asthma Immunol. 2012;109:403-407.
4. Beasley R et al. N Engl J Med. 2019 May 23;380(21):2020-2030
5. Partridge MR et al. BMC Pulm Med. 2006;6:13.
6. Chuchalin A.G. et al. International Journal of COPD, 2014:9 963–974
7. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Бронхиальной астмы. 2019. Российское респираторное общество. [Электронный ресурс], 21.08.2020. URL: http://spulmo.ru/obrazovatelnye-resursy/federalnye-klinicheskie-rekomendatsii/
8. Архипов В.В. и соавт. Пульмонология. 2011;(6):87-93.

 


02.09.2020

Возврат к списку


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ